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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理はくさいの塩漬け

材料と分量/一人分

調理時間 4~5日くらいで食べられる。
はくさい 約6kg(3かぶ)
180g(はくさいの重量の3%)
こんぶ 20g
とうがらし 3本
主な用具 つけものおけ、おもし(はくさいの重量の2倍または、同重量のもの)
調理のポイント 日にほすと甘みがでる。

 

調理の手順

1.はくさいは半分に切って、水洗いをする。

2.半日くらい日にほす。

3.こんぶは3cm角に切り、とうがらしはこぐち切りにする。

4.つけものおけは水できれいに洗っておく。

5.桶の底に塩をふり、はくさいの切り口を下にして並べる。

6.塩をふりながら、はくさいを並べ、とうがらしとこんぶも入れ、おもしをして4~5日おく。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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