ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集野菜の調理即席づけ

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理即席づけ

材料と分量/一人分

調理時間 約3時間
キャベツ 50g(合わせて)
にんじん
かぶ
しょうが 少々
1.5g
主な用具 つけものおけ、または卓上つけもの器
調理のポイント 野菜の新鮮さをいかすために、つけすぎに注意する。

 

調理の手順

1.キャベツは1cm四方に切り、にんじんはせん切り、かぶは半月切りにし、葉は長さ2cmくらいに切る。しょうがはせん切りにして水にさらす。

2.切った野菜を器に入れ、塩をまぜて、おもしをし、2~3時間おく。おもしは野菜の重量より少し重いほうがよい。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る