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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理白あえ

材料と分量/一人分

調理時間 40分
にんじん 20g
ほししいたけ 1枚
糸こんにゃく 20g
煮だしじる 20cc
さとう 2g
しょうゆ 2.5cc
とうふ 25g
白ごま 2.5g
さとう 25g
しょうゆ 1cc
少々
主な用具  
調理のポイント  

 

調理の手順

1.ほししいたけは、水につけてもどす。糸こんにゃくは熱湯をとおす。

2.にんじん、しいたけ、糸こんにゃくを3cmのせん切りにする。

3.なべに調味料を入れ、にんじん、しいたけ、糸こんにゃくを入れて煮る。

4.とうふはくだき、熱湯をとおして水をきる。

5.ごまをいってすり、このなかにとうふと調味料を入れてよくすり、あえごろもをつくって具とあえる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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