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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理わけぎの酢味噌あえ

材料と分量/一人分

調理時間 30分
あさり(むき身) 40g
わけぎ 40g
ほしわかめ 2g
みそ 15g
さとう 3g
9cc
針しょうが 少々
主な用具 中深なべ、ボール
調理のポイント あさりは火を通しすぎるとかたくなるので、注意する。

 

調理の手順

1.むき身をざるに入れ、流水をかけながらふり洗いをし、水をきる。

2.1をなべに入れ、からいりする。

3.なべに水を入れ、ふっとうしたらわけぎを入れてさっとゆで、3cmくらいに切る。わかめはもどして3cmくらいに切る。

4.みそ、さとう、酢を合わせて酢みそをつくり、具とあえる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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