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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理ほうれん草のごまあえ

材料と分量/一人分

調理時間 30分
ほうれんそう 100g
ごま 15g
さとう 3g
しょうゆ 10cc
主な用具 中深なべ、すりばち、すりこぎ
調理のポイント ごまはこがさないようにいり、熱いうちにする。

 

調理の手順

1.ほうれんそうはゆでて水に取り、水けをしぼって3cmくらいに切る。

2.なべを熱してごまを入れ、なべを動かしながら、ごまがはねて香りがでるまでいる。

3.すりばちにいったごま、さとう、しょうゆを入れ、よくすり合わせて、あえごろもをつくる。

4.ほうれんそうを入れてあえる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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