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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理茶せんなす

材料と分量/一人分

調理時間 50分
なす 120g(2個)
ピーマン 25g(1個)
とうふ 60g
おろししょうが 少々
煮だしじる 50cc
しょうゆ 15cc
みりん 15cc
あげ油 適量
主な用具 あげなべ、片手なべ
調理のポイント なすは大きさによりあげ時間を加減し、ピーマンは色がかわったらすぐ取り出す。

 

調理の手順

1.なすを茶せんに切る。

2.とうふはふきんに包んで水けを取って、切る。ピーマンは、二つに切る。

3.油を熱し、180℃くらいでなすとピーマンをあげる。とうふはでんぷんをまぶしてあげる。

4.なすは、器の底に先をつけ、おしつけるようにして右にひねり、形づける。器にもり、かけじるをかける。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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