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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理ロールキャベツ

材料と分量/一人分

調理時間 60分
キャベツの葉 100g(1枚)
ぶた肉(ひき肉) 50g
たまねぎ 10g
パン粉 5g
卵白 5g
スープ 100cc
少々
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
小麦粉 6g
バター 4g
牛乳 30cc
少々
こしょう 少々
主な用具 中深なべ、フライパン
調理のポイント ふっとうしたら弱火にし、ゆっくり煮こむ。

 

調理の手順

1.キャベツを1枚ずつはがし、さっとゆでる。

2.ぶた肉、たまねぎのみじん切り、パン粉、卵白をよくまぜ合わせ、キャベツで包む。

3.なべにスープと調味料を入れ、キャベツを並べ、落しぶたをして30分くらい煮こむ。

4.フライパンにバターをとかして小麦粉をいため、牛乳を入れてベシャメルソースをつくり、ロールキャベツにかける。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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