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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理煮しめ

材料と分量/一人分

調理時間 40分
ゆでたけのこ 25g
にんじん 15g
ごぼう 10g
れんこん 25g
さやえんどう 10g
さつまあげ 25g
煮だしじる 50cc
さとう 3g
1g
しょうゆ 3cc
主な用具 中深なべ
調理のポイント 火のとおりにくいものは、下ゆでしておく。

 

調理の手順

1.ゆでたけのこは2~4つわりにして、0.8cmくらいの厚さに切る。にんじん、ごぼうは乱切り、れんこんは半月切り、さつまあげは2.5cm四方くらいの大きさに切る。さやえんどうはすじを取り、塩ゆでにする。

2.なべに煮だしじるを入れ、ゆでたけのこ、にんじん、ごぼう、れんこんを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。

3.さつまあげと調味料を入れ、煮じるがなくなるまで煮る。器にもり、さやえんどうをそえる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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