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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理きんぴらごぼう

材料と分量/一人分

調理時間 30分
ごぼう 50g
とうがらし 少々
5g
しょうゆ 7.5cc
さとう 2.5g
5cc
主な用具 浅なべ
調理のポイント 歯ごたえのある煮方をする場合は、ふたをして煮る時間を短くする。

 

調理の手順

1.ごぼうの皮をほうちょうの背でこそげ取り、4cmくらいに切って、せん切りにし、水につけてあくぬきをする。とうがらしは種を取り、細い輪切りにする。

2.なべに油を熱し、ごぼう、とうがらしを入れて3~4分いためる。

3.水と調味料を入れ、ふたをして煮る。水けが少なくなったらふたを取り、いため煮する。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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