ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集野菜の調理フルーツサラダ

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理フルーツサラダ

このレシピは未公開です。

材料と分量/一人分

調理時間 30分
夏みかん 1/3個
さとう 3g
ぶどう酒 少々
りんご 40g
少々
ほしぶどう 10g
バナナ 40g
レタス 30g
ヨーグルト 70g
主な用具 ボール、あわたて器
調理のポイント 形をくずさないように、ヨーグルトはさっとまぜる。

 

調理の手順

1.夏みかんは袋を取り、ぶどう酒、さとうをかけておく。りんごはいちょう切りにし、塩水に入れておく。バナナは皮をむき、輪切りにする。ほしぶどうは熱湯をかける。レタスは手でちぎり、氷水につけてから水をきる。

2.ボールにヨーグルトを入れ、あわたて器でなめらかにし、材料を入れて、まぜ合わせる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る