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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:野菜の調理グリーンサラダ

材料と分量/一人分

調理時間 20分
レタス 合わせて100g
きゅうり
たまねぎ
ラディッシュ
クレソン
フレンチドレッシング 15cc
主な用具 ボール
調理のポイント 材料をよく冷やす。

 

調理の手順

1.たまねぎはうすい輪切りにし、水につける。レタスは手でちぎり、氷水につける。きゅうりはうすい輪切り、ラディッシュは飾り切りにする。クレソンは食べやすい大きさに手でちぎる。

2.たまねぎ、レタスをざるに取り、水けをきる。レタスはふきんで水けをふき取る。

3.器にもり、ラップフィルムで包み、冷蔵庫に入れて冷やす。フレンチドレッシングをつくり、食べる直前にかける。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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