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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:卵の調理かきたまじる

材料と分量/一人分

調理時間 25分
180cc(150+蒸発分30)
かつおぶし 水の2%
煮だしじる 150cc
1/4個
1.2g(煮だしじるの0.8%)
しょうゆ 1.5cc(煮だしじるの1%)
でんぷん 1.5g(煮だしじるの1%)
みつば 少々
主な用具 中深なべ、ボール
調理のポイント 煮だしじるがふっとうしたら、とき卵を入れ、手ばやくまぜる。

 

調理の手順

1.水がふっとうしたら、かつおぶしを入れ、約1分加熱して、火を止める。

2.しばらくおき、うわずみ液を別のなべに静かにとる。

3.卵は、あわだてないようにほぐし、みつばは、1cmくらいの長さに切る。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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