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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:卵の調理茶わん蒸し

材料と分量/一人分

調理時間 40分
25g
煮だしじる 75cc(卵の3倍)
さとう 2g
しょうゆ 1cc
0.8cc
えび 1尾
かまぼこ 10g
生しいたけ 小1枚
さやえんどう 10g
ぎんなん 2個
みつば 少々
主な用具 蒸し茶わん、蒸し器
調理のポイント 加熱温度と時間に注意して蒸す。

 

調理の手順

1.えびは頭とからを取り、背わたをぬく。かまぼこは半月切りにし、生しいたけはいしづきを取って、切り目を入れる。さやえんどうはすじを取り、塩ゆでにする。ぎんなんはからを取り、ゆでてうす皮を取る。みつばは3cmの長さに切る。

2.卵をわりほぐし、煮だしじる、調味料を入れてよくまぜ、裏ごしをとおす。

3.蒸し茶わんに具を入れ、卵液を静かに入れてふたをする。

4.ふっとうした蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸し、その後は弱火にし、蒸し器内の温度が85~90℃に保つようにして15~20分蒸す。竹串をさして、にごったしるがでなければできあがり。

ヒントと応用

小田まき蒸し

空也蒸し

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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