調理時間 | 40分 |
卵 | 25g |
煮だしじる | 75cc(卵の3倍) |
さとう | 2g |
しょうゆ | 1cc |
塩 | 0.8cc |
えび | 1尾 |
かまぼこ | 10g |
生しいたけ | 小1枚 |
さやえんどう | 10g |
ぎんなん | 2個 |
みつば | 少々 |
主な用具 | 蒸し茶わん、蒸し器 |
調理のポイント | 加熱温度と時間に注意して蒸す。 |
1.えびは頭とからを取り、背わたをぬく。かまぼこは半月切りにし、生しいたけはいしづきを取って、切り目を入れる。さやえんどうはすじを取り、塩ゆでにする。ぎんなんはからを取り、ゆでてうす皮を取る。みつばは3cmの長さに切る。 |
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2.卵をわりほぐし、煮だしじる、調味料を入れてよくまぜ、裏ごしをとおす。 |
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3.蒸し茶わんに具を入れ、卵液を静かに入れてふたをする。 |
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4.ふっとうした蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸し、その後は弱火にし、蒸し器内の温度が85~90℃に保つようにして15~20分蒸す。竹串をさして、にごったしるがでなければできあがり。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」