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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:卵の調理ポーチドエッグ

材料と分量/一人分

調理時間 10分
50g(1個)
50cc
煮だしじる 150cc
1.5g
しょうゆ 少々
みつば 少々
主な用具 深なべ、片手なべ、ボール
調理のポイント なべの湯の深さを5cmくらいにする。
手ばやくまとめる。

 

調理の手順

1.なべに深さ5cmまで水を入れてふっとうさせ、酢を加える。

2.はしで左巻きにうずをつくり、卵を入れる。

3.はしで、卵黄を卵白で包むようにしながら形をまとめる。

4.水にとって、しばらくおき、酢をぬく。

5.煮だしじるに調味料を入れてふっとうさせ、ポーチドエッグとみつばを入れたわんに注ぐ。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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