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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:卵の調理ゆで卵

材料と分量/一人分

調理時間 15~18分
5個
卵がじゅうぶんかぶるくらい。
主な用具 なべ
調理のポイント 冷蔵庫に入れておいた卵は室温にもどし、水からゆでる方が、こわれにくい。

 

調理の手順

1.なべに水と卵を入れて火にかけ、ふっとうするまで静かにはしでころがす。

2.ふっとうしたら火を弱め、13~14分ゆでる。

3.卵を冷水に取り、皮をむく。

半熟卵の調理の手順

(a) 保温びん、まほうびん、どんぶりを使う場合

1.容器に卵を入れ、卵がじゅうぶんかぶるくらいの熱湯を静かにそそぎ、ふたをして、15~20分おく。

(b) なべを使う場合

1.なべに水を入れて火にかけ、70℃になったとき卵を入れ、70℃を保ちながら10分くらいおく。

2.なべに卵を入れ、卵がかぶるくらいの水を入れて火にかける。ふっとうしたら火を止め、そのまま5~7分おく。

ヒントと応用

ゆで卵の切り方と調理

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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