調理時間 | 20分 |
卵 | 50g(1個) |
かに(かんづめ) | 25g |
生しいたけ | 小1/2枚 |
ゆでたけのこ | 10g |
ねぎ | 10g |
酒 | 5cc |
塩 | 1g |
こしょう | 少々 |
油 | 8g |
スープ | 30cc |
さとう | 1g |
酢 | 1.5cc |
しょうゆ | 2cc |
でんぷん | 少々 |
主な用具 | 中華なべ |
調理のポイント | 中華なべに油をよくなじませる。 |
1.かには身をほぐしておく。生しいたけはいしづきを取り、せん切りにする。ゆでたけのこはせん切り、ねぎは3~4cmの長さに切って、せん切りにする。 |
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2.中華なべに油を熱し、野菜をいためて、塩、こしょうをする。 |
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3.卵をわりほぐし、2の野菜とかにを入れてまぜ合わす。 |
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4.中華なべに油を熱し、3の卵液を一度に流しいれ、木じゃくしで大きくかきまぜながら、なべの中央に丸く形よくまとめ、ふんわりと焼く。 |
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5.スープに調味料を入れて火にかけ、煮たったら水どきでんぷんをくわえて、あんをつくり、4にかける。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」