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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:卵の調理かに玉

材料と分量/一人分

調理時間 20分
50g(1個)
かに(かんづめ) 25g
生しいたけ 小1/2枚
ゆでたけのこ 10g
ねぎ 10g
5cc
1g
こしょう 少々
8g
スープ 30cc
さとう 1g
1.5cc
しょうゆ 2cc
でんぷん 少々
主な用具 中華なべ
調理のポイント 中華なべに油をよくなじませる。

調理の手順

1.かには身をほぐしておく。生しいたけはいしづきを取り、せん切りにする。ゆでたけのこはせん切り、ねぎは3~4cmの長さに切って、せん切りにする。

2.中華なべに油を熱し、野菜をいためて、塩、こしょうをする。

3.卵をわりほぐし、2の野菜とかにを入れてまぜ合わす。

4.中華なべに油を熱し、3の卵液を一度に流しいれ、木じゃくしで大きくかきまぜながら、なべの中央に丸く形よくまとめ、ふんわりと焼く。

5.スープに調味料を入れて火にかけ、煮たったら水どきでんぷんをくわえて、あんをつくり、4にかける。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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