ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集卵の調理オムレツ

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:卵の調理オムレツ

材料と分量/一人分

調理時間 10分
100g(2個)
牛乳 30cc
1g
こしょう 少々
少々
バター 8g
主な用具 フライパン
調理のポイント 卵は、あわだてないように静かにまぜ合わす。
フライパンに油をよくなじませる。

 

調理の手順

1.卵をわりほぐし、牛乳、調味料をくわえてまぜ合わす。

2.フライパンに油を熱してよくなじませ、別の器に油をきる。

3.バターをとかし、卵液を一度に流しいれる。

4.かきまぜながら、全体が半熟になったら、フライパンの先を傾けて、卵を形よくまとめる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る