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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理ポトフ

材料と分量/一人分

調理時間 90分
牛肉(すね肉) 150g
にんじん 50g
じゃがいも 70g
小かぶ 40g
セロリ 30g
たまねぎ 50g
12cc
バター 12g
400cc
塩、こしょう 少々
主な用具 深なべ
調理のポイント ゆっくりと、時間をかけて煮こむ。

調理の手順

1.牛肉は塩、こしょうをして、たこ糸で巻き、形を整える。にんじんは長さ3cmくらいに切り、四つ割りにして面取りをする。じゃがいも、小かぶは皮をむく。セロリは長さ3cmに切る。たまねぎはうすく切る。

2.なべに油を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。

3.水を加えてあくを取りながら、40~50分煮こむ。

4.野菜を入れて30~40分煮こみ、塩、こしょうをして調味する。

5.牛肉、野菜を食べやすい大きさに切り、スープと牛肉、野菜を別々の器にもる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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