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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理蒸し鶏

材料と分量/一人分

調理時間 60分
とり肉(もも) 100g
1g
7.5g
たまねぎ 25g
セロリ 15g
しょうゆ 10cc
油(サラダ油) 10cc
ごま油 4cc
しょうがじる 少々
ラー油 少々
サラダ菜 2枚
主な用具 蒸し器
調理のポイント 酒蒸しをして、とり肉のくさみをぬく。
かけじるは、蒸しどりのあついうちにかける。

調理の手順

1.とり肉はすじを切り、塩、酒をふって30分くらいおく。

2.ふっとうした蒸し器に、とり肉を入れ、15分蒸す。

3.たまねぎはうすい輪切りにして水にさらし、セロリはうすいななめ切りにする。

4.かけじるをつくり、とり肉と野菜にかける。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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