調理時間 | 60分 |
とり肉(もも) | 100g |
塩 | 1g |
酒 | 7.5g |
たまねぎ | 25g |
セロリ | 15g |
しょうゆ | 10cc |
油(サラダ油) | 10cc |
ごま油 | 4cc |
しょうがじる | 少々 |
ラー油 | 少々 |
サラダ菜 | 2枚 |
主な用具 | 蒸し器 |
調理のポイント | 酒蒸しをして、とり肉のくさみをぬく。 かけじるは、蒸しどりのあついうちにかける。 |
1.とり肉はすじを切り、塩、酒をふって30分くらいおく。 |
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2.ふっとうした蒸し器に、とり肉を入れ、15分蒸す。 |
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3.たまねぎはうすい輪切りにして水にさらし、セロリはうすいななめ切りにする。 |
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4.かけじるをつくり、とり肉と野菜にかける。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」