調理時間 | 70分 |
ぶた肉 | 100g |
塩 | 1g |
こしょう | 少々 |
油 | 8g(肉の重量の8%) |
たまねぎ | 50g |
にんじん | 30g |
じゃがいも | 60g |
さやいんげん | 20g |
油 | 13g(野菜の重量の8%) |
水またはスープ | 200cc |
塩 | 1g |
トマトケチャップ | 20cc |
小麦粉 | 10g |
バター | 10g |
主な用具 | 深なべ、フライパン |
調理のポイント | ゆっくりと、時間をかけて煮こむ。 肉をいためる。 |
1.ぶた肉は3cm角に切り、塩、こしょうをする。たまねぎは六つに割り、にんじん、じゃがいもは、3cm角に切る。さやいんげんはすじを取り、二つに切る。 |
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2.なべに油を熱し、ぶた肉を入れて、こげ色がつくまで焼く。 |
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3.水、塩を加えて、1時間くらい煮こむ。 |
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4.フライパンに油を熱し、野菜をいためて3に入れ、10分くらい煮こむ。 |
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5.フライパンにバターをとかし、小麦粉をいためてブラウンルーをつくる。冷ました煮じるでのばす。 |
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6.ブラウンルー、トマトケチャップを入れ、15分くらい煮て、調味する。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」