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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理シチュー

材料と分量/一人分

調理時間 70分
ぶた肉 100g
1g
こしょう 少々
8g(肉の重量の8%)
たまねぎ 50g
にんじん 30g
じゃがいも 60g
さやいんげん 20g
13g(野菜の重量の8%)
水またはスープ 200cc
1g
トマトケチャップ 20cc
小麦粉 10g
バター 10g
主な用具 深なべ、フライパン
調理のポイント ゆっくりと、時間をかけて煮こむ。
肉をいためる。

調理の手順

1.ぶた肉は3cm角に切り、塩、こしょうをする。たまねぎは六つに割り、にんじん、じゃがいもは、3cm角に切る。さやいんげんはすじを取り、二つに切る。

2.なべに油を熱し、ぶた肉を入れて、こげ色がつくまで焼く。

3.水、塩を加えて、1時間くらい煮こむ。

4.フライパンに油を熱し、野菜をいためて3に入れ、10分くらい煮こむ。

5.フライパンにバターをとかし、小麦粉をいためてブラウンルーをつくる。冷ました煮じるでのばす。

6.ブラウンルー、トマトケチャップを入れ、15分くらい煮て、調味する。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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