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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理肉だんご

材料と分量/一人分

調理時間 50分
とり肉(ひき肉) 80g
たまねぎ 20g
少々
15g
小麦粉 3g
しょうがのじぼりじる 少々
煮だしじる 90cc
さとう 5g
しょうゆ 9cc
1g
でんぷん 3g
針しょうが 少々
主な用具 すりばち、すりこぎ、蒸し器、浅なべ
調理のポイント 肉をよくする。
くずれないように、火加減に注意する。

調理の手順

1.すりばちにとり肉、塩、卵、小麦粉を入れてよくすり、たまねぎのみじん切り、しょうがのしぼりじるを入れてまぜ合わす。

2.丸めてだんごをつくり、さらに並べて、ふっとうした蒸し器に入れて蒸す。

3.なべに煮だしじる、調味料を入れ、ひと煮たちしたら蒸した肉だんごを入れて煮る。

4.水ときでんぷんを加えてとろみをつけ、あんをからめる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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