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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理バーベキュー

材料と分量/一人分

調理時間 50分
ぶた肉(ロース) 60g
ほたて貝 50g(2個)
ピーマン 15g(1個)
たまねぎ 30g
生しいたけ 25g
しょうゆ 10cc
トマトケチャップ 20cc
10cc
おろしたまねぎ 5g
しょうがじる 少々
3g
主な用具 金ぐし、金あみまたは鉄板
調理のポイント 火加減に注意して強火の遠火で焼きすぎないように焼く。

 

調理の手順

1.ぶた肉は2cmの角切り、ほたて貝は洗って、水をきる。ピーマンはたてに二つ切りにし、たまねぎはくし形切り、生しいたけはいしづきを取り、中央に切り込みを入れる。

2.しょうゆ、トマトケチャップ、酒、おろしたまねぎ、しょうがじるを合わせて、つけじるをつくり、ひと煮たちさせる。

3.材料を金ぐしにさす。

4.金あみをじゅうぶん熱して焼く。おおよそ火がとおったら、つけじるをつけながら焼く。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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