調理時間 | 50分 |
ぶた肉(ロース) | 60g |
ほたて貝 | 50g(2個) |
ピーマン | 15g(1個) |
たまねぎ | 30g |
生しいたけ | 25g |
しょうゆ | 10cc |
トマトケチャップ | 20cc |
酒 | 10cc |
おろしたまねぎ | 5g |
しょうがじる | 少々 |
油 | 3g |
主な用具 | 金ぐし、金あみまたは鉄板 |
調理のポイント | 火加減に注意して強火の遠火で焼きすぎないように焼く。 |
1.ぶた肉は2cmの角切り、ほたて貝は洗って、水をきる。ピーマンはたてに二つ切りにし、たまねぎはくし形切り、生しいたけはいしづきを取り、中央に切り込みを入れる。 |
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2.しょうゆ、トマトケチャップ、酒、おろしたまねぎ、しょうがじるを合わせて、つけじるをつくり、ひと煮たちさせる。 |
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3.材料を金ぐしにさす。 |
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4.金あみをじゅうぶん熱して焼く。おおよそ火がとおったら、つけじるをつけながら焼く。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」