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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理ハンバーグステーキ

材料と分量/一人分

調理時間 50分
牛とぶた肉のあいびき 70g
たまねぎ 20g(肉の30~50%)
バター 2g
パン粉 10g
牛乳 10cc
1/4個
1.2g
こしょう 少々
15g
トマトケチャップ 10cc
ウスターソース 5cc
じゃがいも 60g
あげ油 適量
少々
ほうれんそう 40g
バター 3g
塩、こしょう 少々
主な用具 フライパン、ボール、あげなべ
調理のポイント 肉は、ねばりが出るまでよくねる。
火加減に注意して焼く。

 

調理の手順

1.パン粉は牛乳にひたしておく。たまねぎはみじん切りにし、いためる。

2.ボールにひき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れ、ねばりが出るまでよくねる。これを丸く、平らな小判形につくり、中央をくぼませる。

3.フライパンに油を熱し、はじめは強火で焼き、焼き色がついたら弱火にして3分くらいで焼く。裏返して同様に焼き、中心まで火をとおす。

4.焼きじるにトマトケチャップとウスターソースを加えて少し煮つめ、ハンバーグステーキにかける。

5.フライドポテトをつくる。ほうれんそうは長さ3cmくらいに切り、強火で手ばやくいため、フライドポテトともにそえる。

ヒントと応用

スコッチエッグ

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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