調理時間 | 50分 |
牛とぶた肉のあいびき | 70g |
たまねぎ | 20g(肉の30~50%) |
バター | 2g |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 10cc |
卵 | 1/4個 |
塩 | 1.2g |
こしょう | 少々 |
油 | 15g |
トマトケチャップ | 10cc |
ウスターソース | 5cc |
じゃがいも | 60g |
あげ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
ほうれんそう | 40g |
バター | 3g |
塩、こしょう | 少々 |
主な用具 | フライパン、ボール、あげなべ |
調理のポイント | 肉は、ねばりが出るまでよくねる。 火加減に注意して焼く。 |
1.パン粉は牛乳にひたしておく。たまねぎはみじん切りにし、いためる。 |
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2.ボールにひき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れ、ねばりが出るまでよくねる。これを丸く、平らな小判形につくり、中央をくぼませる。 |
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3.フライパンに油を熱し、はじめは強火で焼き、焼き色がついたら弱火にして3分くらいで焼く。裏返して同様に焼き、中心まで火をとおす。 |
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4.焼きじるにトマトケチャップとウスターソースを加えて少し煮つめ、ハンバーグステーキにかける。 |
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5.フライドポテトをつくる。ほうれんそうは長さ3cmくらいに切り、強火で手ばやくいため、フライドポテトともにそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」