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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理ローストチキン

材料と分量/一人分

調理時間 60分
とり肉(もも) 1本
肉の重量の2%
白ぶどう酒 肉の重量の5%
肉の重量の5%
ナツメッグ 少々
小麦粉 3g
ソース 3cc
しょうゆ 3cc
トマトケチャップ 3cc
スープ 30cc
じゃがいも 50g
にんじん 20g
パインアップル 30g
主な用具 金あみ、はけ、天火
調理のポイント 天火は前もってあたためておく。

 

調理の手順

1.すじをぬき、関節に切り目を入れて塩、ぶどう酒、ナツメッグをふりかけ、下味をつける。

2.金あみをのせた鉄板に肉をのせて油をぬり、180℃で15分焼き、さらに油をぬり、中温にしてふたたび30分焼く。

3.肉を取り出し、焼きじるのあくを取って小麦粉、ソース、しょうゆ、トマトケチャップ、スープを入れ、火にかけ、ソースをつくる。

4.ローストチキンに骨飾りをつけ、つけ合わせと3のソースをそえる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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