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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理豚肉のしょうが焼き

材料と分量/一人分

調理時間 45分
ぶた肉(ロース) 100g
しょうゆ 12cc
5cc
さとう 4g
しょうがじる 少々
7cc
にんじん 50g
さやいんげん 20g
30cc
バター 4g
少々
さとう 少々
主な用具 フライパン
調理のポイント 強火で焼く。

 

調理の手順

1.つけじるをつくり、すじ切りした肉を30分くらいつけておく。

2.フライパンに油を熱し、肉を強火で焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼き、取り出す。

3.フライパンにつけじるを入れて煮つめ、焼いた肉を入れてしるをからめる。

4.にんじんは3cmの長さに切って面を取り、水と調味料を加えてやわらかくなるまで煮る。さやいんげんはすじを取り、ゆでる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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