調理時間 | 30分 |
ぶた肉(ロース) | 100g |
塩 | 1g(肉の1%) |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
小麦粉 | 2g |
ウスターソース | 15cc |
スープ | 15cc |
フライドポテト | 60g |
クレソン | 少々 |
主な用具 | フライパン、肉たたきまたはあきびん |
調理のポイント | 肉のすじを切り、たたいてやわらかくする。 焼き加減に注意する。 |
1.肉を軽くたたき、脂身と赤身の境目のすじを切り、塩、こしょうをする。 |
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2.フライパンにバターをとかし、肉を入れて30秒くらい強火で焼き、つぎに弱火にして焼く。赤い肉じるがにじみ出てきたら、裏返して同様に焼く。 |
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3.焼きじるのなかへ小麦粉、スープ、ウスターソースをい入れてまぜ、とろみをつけて、肉にかける。フライドポテトとクレソンをそえる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」