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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:肉の調理ポークステーキ

材料と分量/一人分

調理時間 30分
ぶた肉(ロース) 100g
1g(肉の1%)
こしょう 少々
バター 15g
小麦粉 2g
ウスターソース 15cc
スープ 15cc
フライドポテト 60g
クレソン 少々
主な用具 フライパン、肉たたきまたはあきびん
調理のポイント 肉のすじを切り、たたいてやわらかくする。
焼き加減に注意する。

 

調理の手順

1.肉を軽くたたき、脂身と赤身の境目のすじを切り、塩、こしょうをする。

2.フライパンにバターをとかし、肉を入れて30秒くらい強火で焼き、つぎに弱火にして焼く。赤い肉じるがにじみ出てきたら、裏返して同様に焼く。

3.焼きじるのなかへ小麦粉、スープ、ウスターソースをい入れてまぜ、とろみをつけて、肉にかける。フライドポテトとクレソンをそえる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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