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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理うしおじる

材料と分量/一人分

調理時間 50分
たい(あら) 50g
1.5g(魚の3%)
200cc
こんぶ 4g
しょうゆ 少々
1.6g(しるの0.8%)
うど 2~3枚
木の芽 1~2枚
主な用具 中深なべ
調理のポイント あくや油をよく取る。

調理の手順

1.たいのあらは一口大くらいに切り、塩をふって30分くらいおき、熱湯をかけ、すぐに水洗いをして、うろこや血合いを取る。うどは、たんざくに切る。

2.こんぶのよごれを取り、なべに水、こんぶ、たいのあらを入れて火にかける。

3.ふっとうしたらこんぶを取り出し、弱火にして、あくや脂をとりながら12~13分煮る。塩、しょうゆを入れて調味する。うどと木の芽をそえてわんにもる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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