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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理むつのホイル蒸し

材料と分量/一人分

調理時間 50分
むつ(切り身) 80g
0.8g(魚の1%)
こしょう 少々
5cc
生しいたけ 1枚
バター 5g
チーズ 1切れ
レモン 1切れ
主な用具 アルミはく、蒸し器
調理のポイント 鮮度のよい魚を選び、熱いうちに食する。

調理の手順

1.塩、こしょうをして10分くらいおき、酒をふりかけて20分おく。

2.生しいたけはいしづきを取り、そぎ切りにする。

3.アルミはくにバターをぬり、魚、生しいたけ、チーズをのせ、包む。

4.ふっとうした蒸し器に3を入れ、15分蒸す。さらにもり、レモンをそえる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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