調理時間 | 40分 |
えび | 20g |
たい | 30g |
いか | 20g |
はまぐり | 2個 |
とり肉(ひき肉) | 30g |
しゅんぎく | 30g |
にんじん | 10g |
ねぎ | 20g |
生しいたけ | 小2枚 |
ぎんなん | 6個 |
焼きどうふ | 50g |
煮だしじる | 200cc |
しょうゆ | 30cc |
みりん | 20cc |
主な用具 | 土なべ |
調理のポイント | 材料の取り合わせに注意し、あくの出ないものを選ぶ。 |
1.えびは頭と皮を取り、背わたを竹ぐしで取る。たいは一口大に切る。いかは松かさいかにし、熱湯をかける。はまぐりは3%の塩水に入れて、砂出しをしておく。とり肉は手でよくこね、2cmくらいのだんごに丸める。 |
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2.しゅんぎくは6cmくらいの長さに切る。にんじんは花形に切る。ねぎはななめ切り、生しいたけはいしづきを取る。ぎんなんはからをむいてゆで、うす皮を取り、ようじにさす。焼きどうふは一口大に切る。 |
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3.土なべに煮だしじる、しょうゆ、みりんを入れて煮たて、最初にとり肉だんごを入れて煮る。ほかの材料も入れ、煮ながら食べる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」