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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理よせなべ

材料と分量/一人分

調理時間 40分
えび 20g
たい 30g
いか 20g
はまぐり 2個
とり肉(ひき肉) 30g
しゅんぎく 30g
にんじん 10g
ねぎ 20g
生しいたけ 小2枚
ぎんなん 6個
焼きどうふ 50g
煮だしじる 200cc
しょうゆ 30cc
みりん 20cc
主な用具 土なべ
調理のポイント 材料の取り合わせに注意し、あくの出ないものを選ぶ。

調理の手順

1.えびは頭と皮を取り、背わたを竹ぐしで取る。たいは一口大に切る。いかは松かさいかにし、熱湯をかける。はまぐりは3%の塩水に入れて、砂出しをしておく。とり肉は手でよくこね、2cmくらいのだんごに丸める。

2.しゅんぎくは6cmくらいの長さに切る。にんじんは花形に切る。ねぎはななめ切り、生しいたけはいしづきを取る。ぎんなんはからをむいてゆで、うす皮を取り、ようじにさす。焼きどうふは一口大に切る。

3.土なべに煮だしじる、しょうゆ、みりんを入れて煮たて、最初にとり肉だんごを入れて煮る。ほかの材料も入れ、煮ながら食べる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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