ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集魚介の調理さばのみそ煮

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理さばのみそ煮

材料と分量/一人分

調理時間 30分
さば(切り身) 80g
25cc
4cc
さとう 3g
赤みそ 8g
しょうゆ 4cc
おろししょうが 少々
針しょうが 少々
主な用具 浅なべ、落としぶた
調理のポイント おろししょうがを入れ、さばの生ぐささを取る。
こがさないように煮る。

調理の手順

1.なべに水、酒を入れて煮たてる。

2.さばの切り身の皮を上にして入れ、落としぶたをして煮る。

3.ひと煮たちしたら、さとう、みそ、しょうゆを入れ、弱火で煮る。

4.ときどきなべを動かしながら煮て、おろししょうがを入れて火を止める。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る