調理時間 | 30分 |
さば(切り身) | 80g |
水 | 25cc |
酒 | 4cc |
さとう | 3g |
赤みそ | 8g |
しょうゆ | 4cc |
おろししょうが | 少々 |
針しょうが | 少々 |
主な用具 | 浅なべ、落としぶた |
調理のポイント | おろししょうがを入れ、さばの生ぐささを取る。 こがさないように煮る。 |
1.なべに水、酒を入れて煮たてる。 |
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2.さばの切り身の皮を上にして入れ、落としぶたをして煮る。 |
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3.ひと煮たちしたら、さとう、みそ、しょうゆを入れ、弱火で煮る。 |
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4.ときどきなべを動かしながら煮て、おろししょうがを入れて火を止める。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」