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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理煮魚

材料と分量/一人分

調理時間 30分
かれい(切り身) 80g
しょうゆ 8cc(魚の10%)
16cc(魚の20%)
5cc
さとう 1.6g(魚の2%)
しょうが 3g
主な用具 浅なべ、落としぶた
調理のポイント 火加減に注意し、身をくずさないようにする。

調理の手順

1.しょうがは皮をむきうすく切る。その一部で針しょうがをつくり、もりつけ用にする。

2.浅なべに水、しょうゆ、酒、さとう、しょうがを入れて煮たてる。

3.もりつけたとき、上になるほうを上にして魚を入れる。

4.落としぶたをして煮る。煮立ったらふっとうをつづける程度に火を弱めて煮る。煮えたら、魚を取り出し、煮じるを少し煮つめる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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