調理時間 | 30分 |
かれい(切り身) | 80g |
しょうゆ | 8cc(魚の10%) |
水 | 16cc(魚の20%) |
酒 | 5cc |
さとう | 1.6g(魚の2%) |
しょうが | 3g |
主な用具 | 浅なべ、落としぶた |
調理のポイント | 火加減に注意し、身をくずさないようにする。 |
1.しょうがは皮をむきうすく切る。その一部で針しょうがをつくり、もりつけ用にする。 |
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2.浅なべに水、しょうゆ、酒、さとう、しょうがを入れて煮たてる。 |
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3.もりつけたとき、上になるほうを上にして魚を入れる。 |
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4.落としぶたをして煮る。煮立ったらふっとうをつづける程度に火を弱めて煮る。煮えたら、魚を取り出し、煮じるを少し煮つめる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」