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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理たらのそぼろ

材料と分量/一人分

調理時間 40分
たら(切り身) 150g
少々
少々
さとう 15g
10cc
2.5g
主な用具 蒸し器、片手なべ
調理のポイント こがさないように注意する。
こげつきそうなときは、湯せんにするとよい。

調理の手順

1.魚に塩、酒をふり、20分くらいおく。

2.蒸し器で6~7分蒸す。

3.骨、皮、血合いを取り、ガーゼに包んでもみ洗いをし、かたくしぼって水けをきり、なべにもどす。

4.なべにさとう、酒、塩を入れ、魚にしみこんだら弱火にかける。

5.4~5本のはしで、魚がぱらぱらになるまでいる。こげつきやすいので、ときどきなべを火からおろしながらいる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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