ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集魚介の調理いかのバター焼き

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:魚介の調理いかのバター焼き

材料と分量/一人分

調理時間 30分
いか 100g
バター 10g
少々
こしょう 少々
にんじん 40g
30cc
バター 4g
さとう 1g
少々
ピーマン 1個
少々
こしょう 少々
レモン 少々
主な用具 フライパン
調理のポイント 焼きすぎるとかたくなるので、注意する。

調理の手順

1.胴と足のつけ根に左手親指を差し込み、右手で静かにひきだす。

2.胴を切り開き、えんぺらをとる。

3.下から上に向かって皮を取る。

4.食べやすい大きさに切る。

5.フライパンにバターをとかし、いかを入れて、両面を焼き、塩、こしょうをする。

6.にんじんは水、バター、調味料を加えて、煮る。ピーマンは油でいため、レモンとともにそえる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る