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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:まめの調理三平じる

材料と分量/一人分

調理時間 30分
塩ざけ(切り身) 1切れ
だいこん 40g
にんじん 10g
さといも 60g
こんにゃく 30g
だしじる 150cc
酒かす 40g
みそ 15g
主な用具 中深なべ
調理のポイント 酒かすを入れたら煮すぎないようにする。

 

調理の手順

1.塩ざけは三等分に切る。さといもは輪切り、にんじんは半月切り、だいこんはいちょう切りにする。こんにゃくは親指の大きさくらいにちぎり、熱湯をかける。酒かすは細かくきざみ、だしじるを少し加えて30分くらいつけておく。

2.なべにだしじると材料を入れ、ふっとうしたら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。

3.酒かすにみそをまぜ、しるに加える。ふたたびふっとうしたら火を止める。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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