調理時間 | 30分 |
塩ざけ(切り身) | 1切れ |
だいこん | 40g |
にんじん | 10g |
さといも | 60g |
こんにゃく | 30g |
だしじる | 150cc |
酒かす | 40g |
みそ | 15g |
主な用具 | 中深なべ |
調理のポイント | 酒かすを入れたら煮すぎないようにする。 |
1.塩ざけは三等分に切る。さといもは輪切り、にんじんは半月切り、だいこんはいちょう切りにする。こんにゃくは親指の大きさくらいにちぎり、熱湯をかける。酒かすは細かくきざみ、だしじるを少し加えて30分くらいつけておく。 |
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2.なべにだしじると材料を入れ、ふっとうしたら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。 |
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3.酒かすにみそをまぜ、しるに加える。ふたたびふっとうしたら火を止める。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」