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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:まめの調理さつまじる

材料と分量/一人分

調理時間 30分
ぶた肉(うす切り) 30g
だいこん 20g
にんじん 10g
ごぼう 5g
さといも 30g
ねぎ 10g
みそ 15g
150cc
主な用具 中深なべ
調理のポイント 残りのみそとねぎを入れたら煮すぎないようにする。

 

調理の手順

1.ぶた肉は2cmくらいに切る。ごぼうはささがきにして水につける。さといもは輪切り、にんじんは半月切り、だいこんはいちょう切り、ねぎはこぐち切りにする。

2.なべに水を入れ、さといもとねぎ以外の材料を入れて煮る。さといもと半量のみそを煮じるでといて入れる。

3.材料がやわらかくなったら、残りのみそとねぎを入れ、ふたたびふっとうしたら火を止める。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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