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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:まめの調理みそしる

材料と分量/一人分

調理時間 15分
150cc
煮ぼし 3g(水の2%)
みそ 15g(水の10%)
とうふ 50g
ほしわかめ 1g
主な用具 中深なべ
調理のポイント みそを入れたら煮すぎないようにする。

 

調理の手順

1.煮ぼしは水でよく洗い、頭と内臓を取って二つにさき、細かくきざむ。

2.なべに水と煮ぼしを入れ、30分くらいおいてから火にかける。

3.ふっとうしたら、3~5分煮て、上ずみ液を取る。

4.わかめは洗って、15分間水につけてもどし、1.5cmくらいに切る。

5.とうふは1cm角に切る。

6.だしじるにわかめを入れる。ふっとうしたら、とうふとだしじるでといたみそを入れ、ふたたびふっとうしたら火を止める。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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