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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:まめの調理あげどうふ

材料と分量/一人分

調理時間 40分
とうふ 200g
小麦粉 14g
だいこん 70g
かつおぶし 5g
しょうゆ 5cc
あげ油 適量
主な用具 あげなべ、バット、裏ごし器
調理のポイント 小麦粉をまぶしたら、すぐにあげる。

 

調理の手順

1.とうふをかわいたふきんで包み、20~30分おき、水けをきる。

2.だいこんはおろし、裏ごし器にのせて水けをきる。

3.とうふに小麦粉をまぶし、余分な粉ははらい落とす。

4.170~180℃に熱したあげ油で2~3分あげる。だいこんおろしとかつおぶしをそえる。

ヒントと応用

かわりがんもどき

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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