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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:まめの調理湯どうふ

材料と分量/一人分

調理時間 30分
もめんどうふ 200g
たら 80g
しゅんぎく 50g
こんぶ 10g
しょうゆ 30cc
みりん 5cc
かつおぶし 適量
主な用具 土なべまたは湯どうふなべ
調理のポイント もめんどうふを使い、煮すぎないようにする。

 

調理の手順

1.とうふは水をきり、3cm角に切る。たらはそぎ切り、しゅんぎくは7~8cmに切る。こんぶはぬれぶきんでふき、切り込みを入れる。

2.土なべにこんぶをしき、水を入れてふっとうさせる。

3.しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れた器を土なべの中央におき、まわりにとうふ、たら、しゅんぎくを入れる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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