調理時間 | 30分 |
もめんどうふ | 200g |
たら | 80g |
しゅんぎく | 50g |
こんぶ | 10g |
しょうゆ | 30cc |
みりん | 5cc |
かつおぶし | 適量 |
主な用具 | 土なべまたは湯どうふなべ |
調理のポイント | もめんどうふを使い、煮すぎないようにする。 |
1.とうふは水をきり、3cm角に切る。たらはそぎ切り、しゅんぎくは7~8cmに切る。こんぶはぬれぶきんでふき、切り込みを入れる。 |
|
2.土なべにこんぶをしき、水を入れてふっとうさせる。 |
|
3.しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れた器を土なべの中央におき、まわりにとうふ、たら、しゅんぎくを入れる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」