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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:まめの調理麻婆豆腐

材料と分量/一人分

調理時間 30分
とうふ 100g
ぶた肉(ひき肉) 30g
ねぎ 30g
しょうが 2g
にんにく 3g
とうがらし 少々
10g
しょうゆ 10cc
塩、ラー油 少々
2.5cc
70cc
ごま油 2cc
でんぷん 2g
主な用具 中華なべ
調理のポイント とうふの水けをきりすぎないようにする。

 

調理の手順

1.とうふは、かわいたふきんに包んで水けをきり、2cm角に切る。ねぎはうすいこぐち切りにし、しょうが、にんにく、とうがらしはみじん切りにする。

2.中華なべに油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎをいためる。

3.ひき肉、とうがらしを入れていため、ひき肉がぽろぽろにほぐれたらしょうゆを入れる。

4.とうふ、水、酒、ラー油を入れる。とうふはくずれやすいので、かきまぜずに、ときどきなべをゆすりながら弱火で15分くらい煮る。

5.ごま油を入れ、水ときしたでんぷんを入れ、とろみをつける。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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