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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:まめの調理大豆の煮まめ

材料と分量/一人分

調理時間 5時間
だいず 40cc
さとう 30g
しょうゆ 4cc
200~300cc
主な用具 中深なべ
調理のポイント まめをよくもどす。
調味料をわけて入れる。

 

調理の手順

1.だいずは虫くいや形のわるいものを取りのぞき、水で洗い、200ccの水に一晩(8~10時間)つけて、もどす。

2.つけ水とともにそのまま火にかけ、弱火でやらわかくなるまで煮る。

3.さとうは2~3回にわけて入れ、3~4時間弱火で煮る。途中水が少なくなったら水を加え、まめがひたひたにつかっているようにする。

5.しるを別のなべに移し、2/3くらいに煮つめてから、ふたたびなべにもどす。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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