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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:まめの調理そらまめの含め煮

材料と分量/一人分

調理時間 20分
そらまめ 100g
1g
さとう 40g
みりん 3cc
200cc
主な用具 中深なべ、落としぶた
調理のポイント 煮すぎると色がわるくなるので、煮すぎないようにする。

 

調理の手順

1.さやからだし、1粒ずつ皮をむき、洗って水をきる。

2.かくしぼうちょうをする。

3.なべに水を入れ、ふっとうしたら塩を加え、そらまめを入れて2~3分ゆでる。

4.さとう、みりんを加え、落としぶたをして10~15分煮る。火からおろして30分くらい煮じるにつけておく。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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