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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:いもの調理さといもの含め煮

材料と分量/一人分

調理時間 30分
さといも 150g
煮だしじる 100cc
さとう 20g
みりん 9cc
しょうゆ 18cc
少々
主な用具 中深なべ、落としぶた
調理のポイント さといもは、ぬめりを取る。
しるにつけて、味をじゅうぶん含ませる。

 

調理の手順

1.さといもは皮を厚めにむき、塩でもみ洗いをして、ぬめりを取る。

2.強火で4~5分さっとゆで、ゆで水をあけ、水で洗ってさらにぬめりを取る。

3.なべに煮だしじる、さとう、みりん、しょうゆの1/2の入れて、弱火で20~30分煮る。

4.残りのしょうゆを入れ、煮含めてから火を止める。そのまま冷まして、味を含ませる。

ヒントと応用

さといものゆずみそかけ

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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