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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:いもの調理コロッケ

材料と分量/一人分

調理時間 60分
じゃがいも 100g
牛肉(ひき肉) 20g
たまねぎ 20g
1.4g(材料の1%)
こしょう 少々
油またはバター 少々
小麦粉 7g
5g
パン粉 20g
あげ油 適量
キャベツ 50g
トマト 30g
主な用具 中深なべ、フライパン、あげなべ、温度計、油きりポット、裏ごし器
調理のポイント じゃがいもは、あついうちに裏ごしをするか、つぶす。

 

調理の手順

1.じゃがいもは皮をむき、二つに切ってゆで、熱いうちに裏ごしをするか、つぶす。

2.たまねぎはみじん切りにしていため、ひき肉を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。

3.1と2をまぜて2等分し、形をととのえ、小麦粉、卵にその半量の水をまぜたもの、パン粉の順につけ、180~190℃の油であげる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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