調理時間 | 60分 |
じゃがいも | 100g |
牛肉(ひき肉) | 20g |
たまねぎ | 20g |
塩 | 1.4g(材料の1%) |
こしょう | 少々 |
油またはバター | 少々 |
小麦粉 | 7g |
卵 | 5g |
パン粉 | 20g |
あげ油 | 適量 |
キャベツ | 50g |
トマト | 30g |
主な用具 | 中深なべ、フライパン、あげなべ、温度計、油きりポット、裏ごし器 |
調理のポイント | じゃがいもは、あついうちに裏ごしをするか、つぶす。 |
1.じゃがいもは皮をむき、二つに切ってゆで、熱いうちに裏ごしをするか、つぶす。 |
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2.たまねぎはみじん切りにしていため、ひき肉を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。 |
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3.1と2をまぜて2等分し、形をととのえ、小麦粉、卵にその半量の水をまぜたもの、パン粉の順につけ、180~190℃の油であげる。 |
出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」