ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集いもの調理マッシュドポテト

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:いもの調理マッシュドポテト

材料と分量/一人分

調理時間 40分
じゃがいも 100g
バター 4g
牛乳 15cc
塩、こしょう 少々
主な用具 裏ごし器、しぼり出し袋、口金
調理のポイント 熱いうちに裏ごしする。

 

調理の手順

1.じゃがいもをゆでて、粉ふきいもをつくる。熱いうちに裏ごしをする。

2.なべにバターをとかし、1を入れて塩、こしょうをし、熱い牛乳を入れてねり合わす。

3.しぼり出し袋に入れて、しぼり出す。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る