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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:いもの調理とろろじる

材料と分量/一人分

調理時間 20分
山いも 50g
煮だしじる 100cc
1g
しょうゆ 3cc
1/4個
のり 1/4枚
ねりわさび 少々
主な用具 すりばち、すりこぎ
調理のポイント 煮だしじるは、冷ましてから加える。

 

調理の手順

1.煮だしじるに塩としょうゆを入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。

2.山いもは皮をむき、酢水に10分くらいつけてあくぬきをする。水けをふきとって、すりおろす。

3.とき卵を少しずつ加えながらよくすりまぜ、さらに冷めただしじるを加えながらすりのばす。器にもり、もみのりをちらし、ねりわさびをそえる。

ヒントと応用

まぐろの山かけ

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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