ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集パンの調理ハンバーガー

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:パンの調理ハンバーガー

材料と分量/一人分

調理時間 30分
ハンバーガーバンズ 2個
バター 10g
合いびき肉 100g
たまねぎ 25g
2.5g
1/4個
10g
トマト 10g
レタス 30g
トマトケチャップ 10cc
主な用具 フライパン
調理のポイント ハンバーグの形は、パンと合わせ、形よくまとめて中央を軽くくぼませる。

 

調理の手順

1.たまねぎはみじん切りにし、いためる。

2.ひき肉、いためたたまねぎ、卵をよくまぜ、塩、こしょうをする。2等分にして、丸く平たな形をつくる。中央を軽くくぼませる。

3.フライパンに油を熱して焼く。はじめ強火で焼き、こげ色がついたら、弱火にして3分くらい焼く。裏返して同様に焼く。

4.パンに切り目を入れ、バターをぬり、レタス、ハンバーグ、トマトのうす切りをはさみ、トマトケチャップをかける。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る