ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集パンの調理ピザトースト

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:パンの調理ピザトースト

材料と分量/一人分

調理時間 20分
食パン(厚切り) 1枚
バター 10g
とり肉 25g
サラミソーセージ 10g
ピーマン 10g
たまねぎ 20g
マッシュルーム 10g
チーズ 10g
トマト 20g
バター 5g
塩、こしょう 少々
主な用具 フライパン、オーブントースターまたは天火
調理のポイント 材料をいためすぎないようにする。
パンが厚いので、なかまであたためるようにする。

 

調理の手順

1.とり肉は細かく、トマトは輪切り、その他の材料はせん切りにする。

2.とり肉とたまねぎをいため、塩味をつける。

3.焼いたパンにバターをぬり、具をおき、その上にチーズをのせて天火で焼く。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る