ホーム教育情報食育推進WEB!基本料理のレシピ集めんの調理マカロニグラタン

食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:めんの調理マカロニグラタン

材料と分量/一人分

調理時間 60分
マカロニ 50g
ハム 20g
たまねぎ 30g
バター 5g
マッシュルーム 20g
小麦粉 8g
バター 8g
牛乳 100cc
塩、こしょう 少々
粉チーズ 3g
パン粉 3g
バター 5g
主な用具 深なべ、フライパン、天火
調理のポイント マカロニをやわらかくでるには、火を止めて4~5分蒸らしてから水をきる。

 

調理の手順

1.マカロニは0.5%くらいの塩を入れた熱湯で、15分くらいやわらかめにゆで、水けをきる。

2.ハムは1.5cm角に切る。マッシュルーム、たまねぎは、うす切りにする。

3.フライパンにバターをとかし、小麦粉を入れて、こがさないようにいため、ホワイトルーをつくる。牛乳を入れてのばし、塩、こしょうで味をつけ、ホワイトソースをつくる。

4.たまねぎをいため、マッシュルーム、ハム、マカロニも入れて、ホワイトソースであえる。

5.グラタンざらに4をもり、粉チーズとパン粉をふりかけ、バターをのせ、200℃の天火で、10分くらい焼く。

ヒントと応用

ライスグラタン

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

「基本料理のレシピ集」に戻る

食育推進WEB!メニュー

「教育情報」に戻る