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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:めんの調理煮込みうどん

材料と分量/一人分

調理時間 30分
うどん(ゆでめん) 250g
とり肉 30g
油あげ 10g
ねぎ 20g
煮だしじる 300cc
しょうゆ 25cc
みりん 20cc
ねぎ 10g
主な用具 なべ
調理のポイント 煮すぎてうどんがのびないようにする。

 

調理の手順

1.ねぎはななめ切り、薬味のねぎは、うすいこぐち切りにする。とり肉はそぎ切り、油あげは、たんざく切りにする。

2.煮だしじると調味料を入れてふっとうさせ、ねぎ、とり肉、油あげを入れる。つぎにうどんを入れて煮こむ。どんぶりにもり、薬味のねぎをそえる。

ヒントと応用

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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