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食育推進WEB!:基本料理のレシピ集:めんの調理スパゲッティ・ミートソース

材料と分量/一人分

調理時間 60分
スパゲッティ 120g(150ml)
バター 180ml
たまねぎ 40g
にんじん 10g
牛肉(ひき肉) 40g
バター 7g
小麦粉 7g
トマトケチャップ 30g
2g
こしょう 少々
100cc
グリンピース(かんづめ) 10g
主な用具 深なべ、フライパン
調理のポイント スパゲッティのゆで加減は、かためにする。
ゆで湯をきったら、すぐに油をまぶしておく。

 

調理の手順

1.スパゲッティは、0.5%の塩を入れた熱湯のなかで、ときどきかきまぜながら、12~15分ゆでる。ゆで加減は指でつまみ、ややかためのしんが残っているくらい。

2.ざるに取って水をきり、熱いうちになべにもどして、バターをまぶす。

3.たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。グリンピースは、熱湯をかけておく。

4.たまねぎ、にんじんをバターでいため、ひき肉を入れてさらにいためる。

5.小麦粉を入れ、色がつくまでよくいためる。

6.水、調味料を入れ、10~20分煮て、スパゲッティにかけ、グリンピースをかざる。

出典:「技術・家庭科図解題材集 食物・調理編(1979年)」

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